写真はシソの葉の御焼(?)です。
そろそろ、シソの花が咲き、シソの実がなり、収穫も終わりかけていました。
枯れてしまいそうだったので、その前に食べてしまおうと、思いきって葉と実をごっそり収穫。
シソの葉と実、小麦粉、味噌、みりん、水でタネを作って、ごま油で焼いてみました。
我ながらおいしかったー☆
なんだかね、思うのです。
いろいろ試してもあまり失敗料理はできないから、自分は料理するの向いてるのかもーなんて。
それはおいといて、シソに感謝。
今年の夏に育て、うどん、そば、炒め物、パスタ、てんぷら、お好み焼き、ツオイワン、御焼、いろんな料理に花を添えてくれたシソ。
ありがとうー。
0 件のコメント:
コメントを投稿