2010年12月21日火曜日

シソの葉





写真はシソの葉の御焼(?)です。
そろそろ、シソの花が咲き、シソの実がなり、収穫も終わりかけていました。
枯れてしまいそうだったので、その前に食べてしまおうと、思いきって葉と実をごっそり収穫。

シソの葉と実、小麦粉、味噌、みりん、水でタネを作って、ごま油で焼いてみました。
我ながらおいしかったー☆

なんだかね、思うのです。
いろいろ試してもあまり失敗料理はできないから、自分は料理するの向いてるのかもーなんて。

それはおいといて、シソに感謝。
今年の夏に育て、うどん、そば、炒め物、パスタ、てんぷら、お好み焼き、ツオイワン、御焼、いろんな料理に花を添えてくれたシソ。
ありがとうー。

0 件のコメント:

コメントを投稿